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​チャツネ

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ブラムリーアップルチャツネ      販売 10月上旬~

イギリス由来のクッキングアップル、ブラムリーにプラムや玉ねぎ、トマト、スパイス、そこにビネガーと砂糖をいれて、時間をかけて煮詰めていきます。

ビンに詰めたら3か月以上おいて、そうすると味わいがまろやかになります。

チャツネはイギリスの保存食、ハムやソーセージ、ベーコン、豚肉のソテーやローストにソースのようにつけてお召し上がりください。

ブラムリーアップルの酸味とビネガーで、脂身のところもさっぱりとしたおいしさに。

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スパイシーペアチャツネ      販売 11月中旬~

ナシとデーツ、チリが入り、少しピリッとした味わいの私が大好きなチャツネ。

ブラムリーよりは甘みがあり、濃厚な味わいです。

このチャツネは、オールマイティーでして、いろいろなものとの相性がよいのです。

チーズや生ハム、ソーセージにソースのようにつけて、またはパンにチャツネを塗ってチーズやハムをはさんだサンドイッチなど。

特にブルーチーズとの相性は抜群で、トーストしたパンにブルーチーズ、チャツネとくるみをのせていただくと、これはもう最高です。

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