​Copyright © 2017 EnglishKitchen®

 EnglishKitchen®ができるまで

​私とマーマレード

私は料理やお菓子が好きで、特にジャムや保存食を作るのが好きでした。

1992年日本紅茶協会認定のティーインストラクターの資格を取得し、カルチャー教室で紅茶のセミナーの講師を務めたり、ティールームで仕事をしていました。

旅行したイギリスに魅了され、中でも保存食に惹かれました。

 

ある時、イギリスの友人から送ってもらった手作りのセヴィルオレンジのマーマレード。

それが私とイギリスのマーマレードの出会い。

ビンのフタを開けると、広がるオレンジの香り、苦みの中に酸味と甘みが調和したおいしさ。

イギリスのマーマレードやチャツネを学びたい、そしてイギリスで料理上手なメアリーからマーマレードを習い、それが私のマーマレードの基礎となっています。

Photo by Hermione McCosh 

@dalemainmansion  @marmaladeawards

それからは日本の柑橘類でマーマレードを作る日々。

イギリスのDalemainダルメインで開催されるThe World's Original Marmalade Awards(世界マーマレードコンテスト)に出品して2013年と2014年にホームメイドの部でシルバーとブロンズをそれぞれ受賞。

2015年ホームメイド部門「Any citrous」部門でゴールドを受賞。ダルメインのホームページに自分の名前を見つけた時は、本当に自分なのか信じらない気持ちでした。

2016年には先行して出品していたホームメイドの部門でゴールド、販売の機会をいただきその後出品したアーティザン(プロ)部門でもゴールド受賞し、ダルメインで開催された2つのゴールドの受賞式に参加しました。

2017年ゴールドを3つ受賞、2018年はゴールドを4つ受賞、2019ゴールド受賞、4年連続アーティザン部門でゴールドをいただく事が出来ました。

EnglishKitchen®のマーマレードやジャム、チャツネはすべて私1人で作っています。

保存食を作るのは時間と手間がかかります。しかし作っている時は本当に幸せです。

EnglishKitchen®の商品を召し上がって「おいしい!」と思っていただけたらどんなに嬉しい事でしょう。

そう思っていただけるように、いつも愛情を込めて、作っています。
 

EnglishKitchen® 林 敦子