EnglishKitchen®ができるまで

Photo by Hermione McCosh
@dalemainmansion @marmaladeawards

私は子供の頃から料理やお菓子を作る事に興味があり、特にジャムや保存食を作るのが好きでした。
1992年日本紅茶協会認定のティーインストラクターの資格を取得し、カルチャー教室で紅茶のセミナーの講師を務めたり、ティールームで仕事をしていました。
度々旅行したイギリスに魅了され、中でも保存食に惹かれました。
ある年の1月、イギリスの友人から送ってもらった手作りのセヴィルオレンジのマーマレード。
それが私とイギリスのマーマレードの出会い。
ビンのフタを開けると、広がるオレンジの香り、苦みの中に酸味と甘みが調和したおいしさ。
イギリスのマーマレードやチャツネを学びたい、そしてイギリスで料理上手なメアリーからマーマレードを習い、それが私のマーマレードの基礎となっています。

それからは日本の柑橘類でマーマレードを作る日々。
イギリスのDalemainダルメインで開催されるThe World's Original Marmalade Awards(世界マーマレードコンテスト)に出品して2013年と2014年にホームメイドの部でシルバーとブロンズをそれぞれ受賞。
2015年ホームメイド部門「Any citrous」部門でゴールドを受賞。ダルメインのホームページに自分の名前を見つけた時は、本当に自分なのか信じられない気持ちでした。
2016年には先行して出品していたホームメイドの部門でゴールド、販売の機会をいただきその後出品したアーティザン(プロ)部門でもゴールド受賞し、ダルメインで開催された2つのゴールドの受賞式に参加しました。
その後、2017年3つのゴールドを受賞、2018年は4つのゴールド受賞、2019年は1つ、2020年も5つのゴールド受賞、5年連続アーティザン部門でゴールドをいただく事が出来ました。
EnglishKitchenは製造販売含めすべて私1人で作っています。
マーマレードやチャツネは手間暇がかかり、一度にたくさんは作れませんが、おいしくできたときはそれは嬉しく、幸せです。
そんな手作りのおいしさを味わっていただきたいと願いながら、作っています。
EnglishKitchen 林 敦子
2020年


ゴールド カイノユズ・橙マーマレード
ゴールド 黄梅&ユズ with 梅ジン マーマレード
ゴールド 青梅&ユズ with 山椒マーマレード
ゴールド ユズ&橙&土佐ベルガモットマーマレード
ゴールド ユズ&梅酒マーマレード
シルバー ピンク&ホワイトグレープフルーツwithコアントロー
シルバー カブスマーマレード
シルバー ユズ&ジンジャーマーマレード
2017年


ゴールド Amanatsu Bitter
ゴールド Yuzu & Ginger
ゴールド Marmalade柚子橙
シルバー Kaino Yuzu
シルバー KainoYuzu&Ryubarb
シルバー Marmalade紀州

2019年

ゴールド ユズ・トマト・チリマーマレード
シルバー スリーフルーツマーマレード
シルバー マーマレード伊豆
シルバー 柚子・梅
ブロンズ Take'sマーマレード
2018年


ゴールド Kaino Yuzu
ゴールド 柚子&ルバーブ
ゴールド 甘夏&梅
ゴールド 甘夏&トマト&チリ
シルバー 甘夏&ジンジャー
シルバー 甘夏&ブラックカラント
シルバー 柚子&梅酒
シルバー Yuzu chilli chilli
2016年



ゴールド Marmalade伊豆
シルバー Marmalade柚子橙
ブロンズ Marmalade紀州