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​マーマレード

​柚子シリーズ

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Yuzu & Green/Yellow Ume with Ume Liqueur 

ユズ&青黄梅with 梅リキュール

12月~

徳島県の海野系木頭ゆずに、青梅と黄色い梅を入れて、梅リキュールを加えたマーマレード。ほどよい梅の酸味とふくよかな香りを感じるおいしさ。国産のクラフトジンに梅を漬けた梅酒が入っているので、食べた後に梅とユズの香りの余韻を感じる、とても魅力的なマーマレードです。

​「マツコの知らない世界」でも紹介されました。

2021年イギリス・ダルメインのマーマレードアワード「アルコール入りのカテゴリー」で20点満点ゴールドを受賞。

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Yuzu with Orange Flower 

ユズ & オレンジフラワー

12月~

徳島県の海野系木頭ゆずに、私が自ら摘んだ甘夏の花を入れたマーマレード。甘夏の花は柑橘の花の中でも特に

​香りが強いものの1つ。花の蜜の香りも入り、特徴的な味わいです。

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Yuzu & Lime 

ユズ&ライム   12月~

徳島県の海野系木頭ゆずと瀬戸内海のライムのマーマレード。ライムは特徴のある香りがあり、私は大好きです。

ユズとライムの両方の香りが楽しめる、それぞれの香りの良さを生かしたマーマレードに。

​2021年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞

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YellowUme & Yuzu with UmeGin 

梅&ゆず with 梅ジン    12月~

柚子に完熟の黄色い梅、そして日本のクラフトジンに梅を漬け込んで梅酒にしたウメジン、完熟梅と柚子のマーマレードは今までになかった組み合わせで、完熟した梅が柚子を引き立たせます。そしてジンベースの梅酒はそのままでもおいしいのですが、マーマレードにいれるともっとおいしさを感じます。梅好きにはぜひ召し上がっていただきたい、自分で作るマーマレードの中でも特に好きな1つです。

​2020年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞。2023年シルバー受賞

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Yuzu & Umeshu 

柚子&梅酒  12月~

柚子に梅酒は相性がいいものです。手作りの梅酒と柚子のマーマレード、そのままでもおいしいのですが、寒い時はお湯を注ぐと体と心が温まるドリンクになります。梅酒に漬けた梅も入った、これはしみじみおいしいマーマレードです。

2023年、2020年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞。

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Yuzu & Ume with Sansho  Pepper 

ゆず&梅 with 山椒     12月~

柚子に梅と山椒、いずれも日本独自の食材です。それをマーマレードにしたのが、こちらです。甘みもありますが、セイボリー(食事用の)マーマレードとして、チーズや空揚げやソテーしたチキンにソースのように少しつけてもとてもおいしいです。梅の酸味と山椒で、爽やかで香り高いマーマレード。パンにつけて、チーズのサンドイッチにしたり、大人のためのマーマレード。2020年と2022年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞。

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Yuzu & Daidai & Tosa-Bergamot

柚子&橙&土佐ベルガモット 1月~

味わいの柚子と苦みがおいしい橙、香りの土佐ベルガモット、3種類の柑橘をあわせてマーマレードを作りました。それぞれのハーモニーが魅力的です。高知県の土佐ベルガモット、徳島の無農薬の海野系木頭ゆずと静岡県の伊豆の無農薬の橙。それぞれの生産者の方が手塩にかけた柑橘類をいただいて作った、私が一番好きなマーマレードです。

2020年、2023年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞。

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Kaino Yuzu カイノユズ 

12月~

​徳島県の海野系の無農薬の柚子を作っている、海野さんご一家から柚子は分けていただいています。そこでネーミングもKainoYuzu。柚子の酸味、香り、皮のバランスが取れたキリっとした味わいマーマレードです。

ダルメインのマーマレードアワードで2018年、2021年ゴールドを受賞

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Yuzu & Rhubarb 

ユズ&ルバーブ 12月~

​徳島県の海野系の柚子に福島県白河の赤いルバーブ、コアントローを加えて、マーマレードに。ルバーブは茎の中まで赤い品種のものを使います。ユズの香りとルバーブの食感、オレンジのリキュールのコアントローが後味に香ります。

ダルメインのマーマレードアワードで2018年、2021年ゴールドを受賞

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KainoYuzu &  Daidai 柚子& 橙 

12月下旬~

柚子に橙の味わいを入れたKainoYuzuのマーマレードよりは柔らかな酸味と味わい。この相性はよく、とてもおいしいものです。私がアマチュアでもう一つゴールドをいただいたのがこの柚子橙。

ダルメインのマーマレードアワードで2017年と2020年、2023年と3回のゴールドを受賞。

カイノユズマーマレードは、リンとした味、そしてこちらは柑橘類の柔らかな味わいを感じるマーマレード。

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Yuzu & Tosa-Bergamot   

ユズ&土佐ベルガモット     12月~

海野さんの柚子と11月頃に収穫される少し青みが残る高知の土佐ベルガモットで作ったマーマレード。柚子の香りにベルガモットの優雅な香りが調和した​香りのよいマーマレード。

2022年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞。

🍋🍊ダルメインの朝 _dalemain__ダルメインで販売したマーマレードも
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Yuzu & Tomato with Chilli   

柚子・トマト・チリ     

海野さんのユズマーマレードにトマトと生姜、唐辛子、そしてクミン。唐辛子とクミンが入っているので、ちょっと辛くてスパイシー。クミンはカレー粉の中に入っているエスニックなスパイスです。柚子にトマトが入る事により、和風な柚子が陽気な味わいに変わります。

チーズとの相性もよい、セイボリーマーマレード。パンにはさむだけでもとてもおいしいマーマレードです。

2019年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞。

​ダイダイ シリーズ

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​Daidai & Tosa-Bergamot   

ダイダイ&土佐ベルガモット  

​伊豆の稲葉さんの橙と土佐のベルガモットのマーマレード。

ビンの中でダイダイとベルガモットのピールが浮かぶ、とても美しく、香りがよいマーマレードです。

ダルメインのマーマレードアワードで2021年シルバー受賞。

Daidai & Orange    

マーマレード伊豆  

2月上旬~

​伊豆の橙を使ったマーマレード。

橙はお正月の飾りに使われるとても縁起がよい柑橘ですが、イギリスでマーマレードに使うセヴィルオレンジと同じサワーオレンジの仲間ですが、味と香りは異なります。無農薬のこの橙はずっしりと重く、果皮の味わいがとても複雑です。苦みと甘さが調和した濃厚な味わい、根強いファンが多いマーマレードです。トーストにつけてお召し上がりいただくのがなんといっても一番美味しいと思います。

ダルメインのマーマレードアワードで2015年ホームメイド部門と2016年アーティザン部門でゴールド受賞。2023年ゴールド受賞

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​甘夏シリーズ

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Amanatsu& Lemon & Tosa-Bergamot

甘夏&レモン&土佐ベルガモット  1月

青々しい香りの1月の伊豆の稲葉さんの甘夏、レモンの香りと味わい、そこに土佐で育まれたエレガントなベルガモットが香ります。繊細な味わいと香りのマーマレード。

イギリス・ダルメインのマーマレードアワードで2021年ゴールド受賞。

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Amanatsu & Lemon

甘夏&レモン      4月~

​甘夏とレモンはとても相性がいいもの。伊豆で無農薬で柑橘類を作る稲葉さんの甘夏と広島県瀬戸田のレモンを一緒にマーマレードに。「甘夏&レモン&土佐ベルガモットマーマレード」がエキゾチックなおいしさなら、「甘夏&レモン」は輝く太陽の下、酸味と甘夏のおいしさを感じるマーマレード。

イギリス・ダルメインのマーマレードアワードで2021年ゴールド受賞。

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Amanatsu    甘夏

4月~

甘夏マーマレードのおいしさとは、やはりフカッとした厚みのある果皮と果肉のおいしさが魅力です。果皮が一番厚みを増してくる4月~5月にかけての伊豆び稲葉さんの甘夏、そこにあくまでもレモンが甘夏の魅力を引き立たせるように、レモンも少し入れ、甘夏を主役に据えたマーマレード。

イギリス・ダルメインのマーマレードアワードで2021年ゴールド受賞。

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Amanatsu Bitter 甘夏ビター 

5月~

​橙と同じ果樹園の無農薬の甘夏で作ったマーマレード。甘夏のほろ苦さは橙とはまた違ったおいしさです。国産の無農薬のレモンが甘夏のおいしさを引き出します。甘夏は春先から食べる事が出来ますが、月毎に味わいが違うのはご存知ですか?​マーマレードのおいしさは何といっても果皮のおいしさ。私が甘夏シリーズを作る時は果皮が太って充実した時期に作ります。現在製造は休止中。2017年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞

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Amanatsu Tomato Chilli 

甘夏・トマト チリ 

​チリとトマトが入った、ちょっと変わったマーマレード。でもピリッとした味わいが癖になります。ショウガもおいしさを引き立たせます。これはチーズとあわせたい。熟成したチェダチーズにどうでしょうか。マーマレードの新たなおいしさです。現在製造は休止中。2018年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞

​その他の柑橘類

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​Hime Lemon  ヒメレモン 

12月下旬~

​みかけは、小みかんのような外観でオレンジ色でとてもおいしそうですが、中はレモンのような酸味がある

ヒメレモン赤レモン、廣東レモンともいわれ、果皮は山椒のようなスパイシーな香りがします。

マーマレードにすると、特徴のある香りと酸味があいまって、とてもおいしいものです。

ダルメインのマーマレードアワードで2022年アーティザン部門でゴールド受賞。

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​Graperfruit & Lemon &Daidai

グレープフルーツ&レモン& ダイダイ 

 1月中旬~

グレープフルーツにレモンとオレンジを組み合わせたマーマレード、イギリスではスリーフルーツマーマレードといいます。国産のグレープフルーツとレモン、そして大好きな橙をあわせた、苦味もあるおいしいマーマレードができました。ダルメインのマーマレードアワードで2022年アーティザン部門でゴールド受賞。

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​Konatsu   小夏

4月下旬~

土佐の小夏は、日向夏、ニューサマーオレンジともいい、4月下旬頃に収穫される初夏の柑橘。とろっとした果汁と果皮に特有の香りがある柑橘、薄い黄色の爽やかな味わいのマーマレード。

ダルメインのマーマレードアワードで2022年アーティザン部門でシルバー受賞。

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