​マーマレード

​柚子シリーズ

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Yuzu & Green/Yellow Ume with Ume Liqueur 

ユズ&青黄梅with 梅リキュール

12月~

徳島県の海野系木頭ユズに、青い梅と完熟した黄色の梅を入れて、梅リキュールを加えたマーマレード。青い梅の酸味と密やかな苦み、完熟梅の杏のようなふくよかな香りとおいしさ。国産のクラフトジンに梅を漬けこんだ梅酒が入っているので、食べた後に梅とユズの香りが後口に香る、とても魅力的なマーマレードです。

2021年イギリス・ダルメインのマーマレードアワード「アルコール入りのカテゴリー」「柑橘以外の材料が入ったカテゴリー」の両部門で20点満点のゴールドを受賞。

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Yuzu & Lime 

ユズ&ライム

12月~

徳島県の海野系木頭ゆずと瀬戸内海のライムのマーマレード。ライムは特徴のある香りがあり、私は大好きです。

ユズとライムの両方の香りが楽しめる、それぞれの香りの良さを生かしたマーマレードに。

​2021年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞

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YellowUme & Yuzu with UmeGin 

梅&ゆず with 梅ジン

12月~

柚子に完熟の黄色い梅、そして日本のクラフトジンに梅を漬け込んで梅酒にしたウメジン、梅酒の梅もアクセントに入れたマーマレード。完熟梅と柚子のマーマレードは今までになかった組み合わせで、完熟した梅が柚子を引き立たせます。そしてジンベースの梅酒はそのままでもおいしいのですが、マーマレードにいれるともっとおいしさを感じます。梅好きにはぜひ召し上がっていただきたい。自分で作るマーマレードの中でもこれが一番好きです。

​2020年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞。

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Yuzu & Umeshu  柚子&梅酒  12月~

柚子に梅酒は相性がいいものです。手作りの梅酒と柚子のマーマレード、そのままでもおいしいのですが、寒い時はお湯を注ぐと体と心が温まるドリンクになります。これはしみじみおいしいマーマレードです。

2020年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞。

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GreenUme & Yuzu with SanshoPepper 

青梅&ゆず with山椒

12月~

柚子に青梅、山椒、いずれも日本独自の食材です。それをマーマレードにしたのが、こちらです。甘みもありますが、セイボリー(食事用の)マーマレードとして、チーズや空揚げやソテーしたチキンにソースのように少しつけてもとてもおいしいです。山椒が入っているので、後味が少しピリッとした感じがありますが、パンにそのままつけても、大人のためのマーマレード。2020年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞。

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Yuzu & Daidai & TosaBergamot 柚子&橙&土佐ベルガモット 

1月~

味わいの柚子と苦みがおいしい橙、香りの土佐ベルガモット、3種類の柑橘をあわせてマーマレードを作りました。それぞれのハーモニーで魅力的です。高知県の土佐ベルガモットプロジェクトで愛情を持って作られたベルガモット、徳島の無農薬の海野系木頭ゆずと静岡県の伊豆の無農薬の橙。すべて私が大好きな柑橘類です。

2020年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞。

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Kaino Yuzu カイノユズ 

12月~

​徳島県の海野系の柚子、無農薬で柚子を生産している一軒の生産者から柚子は分けていただいています。そこでネーミングもKainoYuzu。柚子の酸味、香り、皮のバランスが取れたキリっとした味わいマーマレードです。

ダルメインのマーマレードアワードで2018年、2021年ゴールドを受賞

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Yuzu & Rhubarb ユズ&ルバーブ 

12月~

​徳島県の海野系の柚子に福島県白河の赤いルバーブ、コアントローを加えて、マーマレードに。ルバーブは赤い品種のものを使います。ユズの香りとルバーブの食感、コアントローが後味に香り、いいものです。

ダルメインのマーマレードアワードで2018年、2021年ゴールドを受賞

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Yuzu Daidai 柚子橙 

12月下旬~

柚子に橙の味わいを入れたKainoYuzuのマーマレードよりは柔らかな酸味と味わい。この相性はよく、とてもおいしいものです。私がアマチュアでもう一つゴールドをいただいたのがこの柚子橙。

ダルメインのマーマレードアワードで2017年と2020年ゴールドを受賞。

カイノユズマーマレードは、リンとした味、そしてこちらは柑橘類の柔らかな味わいを感じるマーマレード。

🍋🍊ダルメインの朝 _dalemain__ダルメインで販売したマーマレードも
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Yuzu Tomato 柚子・トマト・チリ

販売 12月~

海野さんのユズマーマレードにトマトと生姜、唐辛子、そしてクミン。唐辛子とクミンが入っているので、ちょっと辛くてスパイシー。クミンはカレー粉の中に入っているエスニックなスパイスです。柚子にトマトが入る事により、和風な柚子が陽気な味わいに変わります。

チーズとの相性もよい、セイボリーマーマレード。パンにはさむだけでもとてもおいしいマーマレードです。

2019年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞。

​ダイダイ シリーズ

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​ダイダイ&土佐ベルガモット 

2月~

​伊豆の稲葉さんの橙と土佐のベルガモットのマーマレード。

ビンの中でダイダイとベルガモットのピールが浮かぶ、とても美しく、香りがよいマーマレードです。

ダルメインのマーマレードアワードで2021年シルバー受賞。

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​マーマレード伊豆  

2月上旬~

​伊豆の橙を使ったマーマレード。

橙はお正月の飾りに使われるとても縁起がよい柑橘ですが、イギリスでマーマレードに使うセヴィルオレンジと同じサワーオレンジの仲間です。無農薬のこの橙はずっしりと重く、果皮の味わいがとても複雑です。

ダルメインのマーマレードアワードで2015年ホームメイド部門と2016年アーティザン部門でゴールド受賞。2019年シルバー受賞。

​甘夏シリーズ

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甘夏&レモン&土佐ベルガモット

1月

青々しい香りの1月の伊豆の稲葉さんの甘夏、レモンの香りと味わい、そこに土佐で育まれたエレガントなベルガモットが香ります。繊細な味わいと香りのマーマレード。

イギリス・ダルメインのマーマレードアワードで2021年ゴールド受賞。

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甘夏&レモン

4月~

​甘夏とレモンはとても相性がいいもの。伊豆で無農薬で柑橘類を作る稲葉さんの甘夏と広島県瀬戸田のレモンを一緒にマーマレードに。「甘夏&レモン&土佐ベルガモットマーマレード」がエキゾチックなおいしさなら、「甘夏&レモン」は輝く太陽の下、酸味と甘夏のおいしさを感じるマーマレード。

イギリス・ダルメインのマーマレードアワードで2021年ゴールド受賞。

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甘夏

4月~

甘夏マーマレードのおいしさとは、やはりフカッとした厚みのある果皮と果肉のおいしさが魅力です。果皮が一番厚みを増してくる5月~6月にかけての伊豆び稲葉さんの甘夏、そこにあくまでもレモンが甘夏の魅力を引き立たせるように、レモンも少し入れ、甘夏を主役に据えたマーマレード。

イギリス・ダルメインのマーマレードアワードで2021年ゴールド受賞。

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Amanatsu Bitter 甘夏ビター 

5月~

​橙と同じ果樹園の無農薬の甘夏で作ったマーマレード。甘夏のほろ苦さは橙とはまた違ったおいしさです。国産の無農薬のレモンが甘夏のおいしさを引き出します。甘夏は春先から食べる事が出来ますが、月毎に味わいが違うのはご存知ですか?​マーマレードのおいしさは何といっても果皮のおいしさ。私が甘夏シリーズを作る時は果皮が太って充実した時期に作ります。2017年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞

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Amanatsu Tomato Chilli 甘夏・トマト チリ 

5月下旬~

​チリとトマトが入った、ちょっと変わったマーマレード。でもピリッとした味わいが癖になります。ショウガもおいしさを引き立たせます。これはチーズとあわせたい。熟成したチェダチーズにどうでしょうか。マーマレードの新たなおいしさです。2018年ダルメインのマーマレードアワードでゴールド受賞

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