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​マーマレード

​柚子シリーズ

GreenUme & Yuzu with SanshoPepper 

青梅&ゆず with山椒

12月~

柚子に青梅、山椒、いずれも日本独自の食材です。それをマーマレードにしたのが、こちらです。甘みもありますが、セイボリー(食事用の)マーマレードとして、チーズや空揚げやソテーしたチキンにソースのように少しつけてもとてもおいしいです。

山椒が入っているので、後味が少しピリッとした感じがありますが、パンにそのままつけてもおいしい、大人のためのマーマレード。

YellowUme & Yuzu with UmeGin 

梅&ゆず with 梅ジン

12月~

柚子に完熟の黄色い梅、そして日本のクラフトジンに梅を漬け込んで梅酒にしたウメジン、梅酒の梅もアクセントに入れたマーマレード。完熟梅と柚子のマーマレードは今までになかった組み合わせで、完熟した梅が柚子を引き立たせます。そしてジンベースの梅酒はそのままでもおいしいのですが、マーマレードにいれるともっとおいしさを感じます。梅好きにはぜひ召し上がっていただきたい。自分で作るマーマレードの中でもこれが一番好きです

Yuzu & Umeshu  柚子&梅酒  12月~

柚子に梅酒は相性がいいものです。手作りの梅酒と柚子のマーマレード、そのままでもおいしいのですが、寒い時はお湯を注ぐと体と心が温まるドリンクになります。

Yuzu & Daidai & TosaBergamot 柚子&橙&土佐ベルガモット 

1月~

味わいの柚子と苦みがおいしい橙、香りの土佐ベルガモット、3種類の柑橘をあわせてマーマレードを作りました。それぞれのハーモニーで魅力的です。高知県の土佐ベルガモットプロジェクトで愛情を持って作られたベルガモット、徳島の無農薬の海野系木頭ゆずと静岡県の伊豆の無農薬の橙。すべて私が大好きな柑橘類です。

​徳島県の海野系の柚子、無農薬で柚子を生産している一軒の生産者から柚子は分けていただいています。そこでネーミングもKainoYuzu。柚子の酸味、香り、皮のバランスが取れたキリっとした味わいマーマレードです。

Kaino Yuzu カイノユズ 

12月~

Yuzu & Rhubarb ユズ&ルバーブ 

12月~

柚子は同じ生産者の方のものをすべて使います。そこに無農薬のルバーブをいれて、そこにコアントローを入れました。ルバーブは茎の中まで赤い品種なので、このマーマレードも出来上がった時は、ほんのり赤い色。リキュールもはいっているので、ちょっと夢見がちな味わいです。

Yuzu Daidai 柚子橙 

12月下旬~

柚子に橙の味わいを入れたKainoYuzuのマーマレードよりは柔らかな酸味と味わい。

これはとてもおいしいのですよ。私がアマチュアでもう一つゴールドをいただいたのが

この柚子橙。アーティザン部門でも2017年と2020年ゴールドを受賞。

KainoYuzuはきりっとした味、そしてこちらは柑橘類の柔らかな味わいを感じます。

Yuzu Tomato 柚子・トマト・チリ

販売 12月~

KainoYuzuマーマレードにトマトと生姜、唐辛子、そしてクミン。

唐辛子とクミンが入っているので、ちょっと辛くてスパイシー。クミンはカレー粉の中に入っているエスニックなスパイスです。

柚子にトマトが入る事により、和風な柚子が陽気な味わいに変わります。

チーズとの相性もよい、セイボリーマーマレード。パンにはさむだけでもとてもおいしいマーマレードです。

 

​マーマレード伊豆  

2月上旬~

​伊豆の橙を使ったマーマレード。

橙はお正月の飾りに使われるとても縁起がよい柑橘ですが、イギリスでマーマレードに使うセヴィルオレンジと同じビターオレンジと同じ仲間になります。

無農薬のこの橙はずっしりと重く、果皮の味わいがとても複雑です。

ダルメインのマーマレードアワードで2015年ホームメイド部門と2016年アーティザン部門でゴールド受賞。2019年シルバー受賞。

苦みがあるおいしいマーマレードと聞かれたら、私はこれを。

​甘夏シリーズ

Amanatsu Bitter 甘夏ビター 

5月~

​橙と同じ果樹園の無農薬の甘夏で作ったマーマレード。甘夏のほろ苦さは橙とはまた違ったおいしさです。国産の無農薬のレモンが甘夏のおいしさを引き出します。

甘夏は春先から食べる事が出来ますが、月毎に味わいが違うのはご存知ですか?

​マーマレードのおいしさは何といっても果皮のおいしさ。私が甘夏シリーズを作る時は果皮が太って充実した時期に作ります。

Amanatsu Tomato Chilli 甘夏・トマト チリ 

5月下旬~

​チリとトマトが入った、ちょっと変わったマーマレード。でもピリッとした味わいが癖になります。ショウガもおいしさを引き立たせます。これはチーズとあわせたい。熟成したチェダチーズにどうでしょうか。マーマレードの新たなおいしさです。

Amanatsu Ume 甘夏・梅 

6月下旬~

​甘夏に梅を合わせたマーマレード。梅の酸味と甘夏の味わい。これは体にもお腹にも優しい、なにしろ梅の力は偉大です。梅は大分県の私の伯父が無農薬で作ったもの。他の甘夏シリーズよりは、やや苦みが強い大人の味わいです。

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