11月半ばから柚子のマーマレードを作り始めます。
毎年いつも海野さんご一家がお作りになる、木頭ゆずを送っていたただきます。
無農薬のため、見かけは黒い点々や傷があったりしますが、この柚子の香りは、廊下まで漂います。
届いた柚子の香りを嗅ぐと、今年のマーマレードシーズンが始まったといつも思います。
黒点や傷を丁寧に取り除いて、それが1回につき約30分程かかりますが、きれいになった柚子を使って、おいしいマーマレードを作る、毎年の目標です。
今頃は、徳島県のユズの圃場で海野さんご一家が、色づき始めた柚子を収穫している頃でしょうか。
小ぶりですが、きゅっとしまった柚子を箱から出して、「はるばる徳島から長旅ご苦労さん」と声を掛けるのもいつもの決まり事です。
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