top of page

そろそろ柚子シーズンが始まります

  • Atsuko Hayashi
  • 2022年11月8日
  • 読了時間: 1分

11月半ばから柚子のマーマレードを作り始めます。

毎年いつも海野さんご一家がお作りになる、木頭ゆずを送っていたただきます。

無農薬のため、見かけは黒い点々や傷があったりしますが、この柚子の香りは、廊下まで漂います。

届いた柚子の香りを嗅ぐと、今年のマーマレードシーズンが始まったといつも思います。

黒点や傷を丁寧に取り除いて、それが1回につき約30分程かかりますが、きれいになった柚子を使って、おいしいマーマレードを作る、毎年の目標です。

今頃は、徳島県のユズの圃場で海野さんご一家が、色づき始めた柚子を収穫している頃でしょうか。

小ぶりですが、きゅっとしまった柚子を箱から出して、「はるばる徳島から長旅ご苦労さん」と声を掛けるのもいつもの決まり事です。





Comments


​Copyright © 2021 EnglishKitchen®

bottom of page