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ダルメインのアーティザン授賞式

  • Atsuko Hayashi
  • 3 日前
  • 読了時間: 2分

4月25日イギリス・ダルメインでのアーティザン部門の授賞式に出席しました。

ここで世界中のマーマレードやジャムを製造している方々とお会いします。

こうして参加できること、ありがたい事ですね。

自分が作るマーマレードやジャム、おいしかったと皆様に喜んでいただけることが何よりの喜びです。





今年のダルメインの館のディスプレイ。ここに並んでいるのはホームメイドの部のゴールド受賞のもの。

ディスプレイも毎年変わります。




館の中にディスプレイされた、ホームメイド部門のマーマレード。これを見ると、アマチュア時代に

出品した頃の気持ちを思い出します。その頃はカテゴリーゴールド(アマチュア部門ではいろいろなカテゴリーがありますが、その中でもトップのマーマレード)を受賞しても個別に連絡がありませんでした。

何も知らずにダルメインに行き、自分のビンがカテゴリーゴールドだったとわかった時は、飛び上がって喜んだ時を思い出します。


翌日のマーマレードフェスティバルでは、ホームメイド部門の授賞式の他、いくつかのイベントがあります。

中でも、マーマレードクエスチョンタイムは、一般の方々がマーマレードの専門家に質問するイベントです。

去年と今年は、その回答する側に参加いたしました。

実際にマーマレードを作っている皆さんの質問なので、高度な質問が多いです。

去年と今年も同じ質問がありました。「マーマレードを詰めると、ピールが上に浮いてしまう」というものです。

ビンにマーマレードを詰める際の温度が関係するのですが、私自身も勉強になる時間でした。


マーマレードアワード&フェスティバル、これはマーマレードを作って、食べて、今年はどうだったか結果を楽しんで。

アマチュア部門の出品料は全てホスピスへのチャリティーとなります。

みんなが幸せに気持ちになる、そんなイベントだなと思います。






 
 
 

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